カンタンお抹茶レシピ

抹茶トリュフ
【抹茶トリュフ】ホワイトチョコレート(ガナッシュ用)120g 生クリーム60ml 抹茶大さじ1 ホワイトチョコレート(コーティング用)80g 抹茶(コーティング用)大さじ2位 
①ホワイトチョコレート(ガナッシュ用)を細かく刻み、ボールに入れておいてください。
②生クリームを鍋で沸騰直前まで温め、抹茶(ガナッシュ用)を入れてよくかき混ぜてください。
③②を①に入れて混ぜ、チョコレートを溶かしてください。(溶けきらない場合は湯せんに軽くかけて溶かしきってください)
④泡立て器で空気を含ませるように混ぜてください
⑤冷蔵庫で成型できる位の硬さまで冷やし、手で丸めてください。丸めたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
⑥コーティング用のチョコレートを細かく刻んで湯せんにかけて溶かしてください。
⑦コーティング用の抹茶をバッドなどに入れておいて、がナッシュを⑥のチョコレートでコーティングして、抹茶をまぶします。
抹茶のマーブルパン
【材料1斤】強力粉200g 薄力粉50g バター20g 砂糖40g 塩4g スキムミルク10g 水180g 抹茶パウダー20g★お手持ちのホームベーカリーでお作りください。
①ホームベーカリーに抹茶以外の全ての材料を入れて、食パンコースの焼き色淡めにセットしてください。
②後入れの合図があったら、生地を取り出し抹茶を入れたボールに素早く移し、全体にざっくり混ぜてホームベーカリーに戻してください。
※生地にざっくり練りこむことでマーブル状になります。またパンを焼く際に最初から抹茶を混ぜるとイーストの働きが鈍くなるため、苦味が出ます。後から加えることにより苦味も押さえられ、かつ美しいマーブル状になります。
抹茶グリーンティーくずもち
【材料4人分】抹茶小さじ1/2 くず粉60g 砂糖55g 水2カップ 薄力粉40g ゆで小豆適量
①全てのボウルに抹茶とくず粉・砂糖を入れ、抹茶が全体にからむように混ぜます。
②水の1/3量を加え、塊を潰すようにして、なめらかに溶きのばします。更に残りの水と薄力粉を加え、泡だて器でダマが出来ないように手早く混ぜ合わせます。
②をザルを通して鍋に漉しいれ、中火にかけ、木ベラで底をこするように混ぜながら温める。とろみがついてきたら力を入れて底から練り、透き通る感じになったら、水にくぐらせたバットに移して、表面をならしてください。
④氷水で冷やし、三角に切ってゆで小豆を添えてください。
抹茶マフィン
【材料6個分】バター60g 砂糖60g 卵1個 ☆薄力粉100g ☆抹茶大さじ1.5 ☆ベーキングパウダー小さじ1 牛乳50cc 
①全ての材料を用意します。バター、卵は冷蔵庫から出して常温に戻してください。 あらかじめオーブンは180°に予熱しておきます。
②バターをクリーム状になるまで混ぜ、更に砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜたら溶き卵を入れて更に混ぜます
③☆を全てふるいゴムベラでサクサク切るように混ぜたあと、牛乳を入れて混ぜ合わせます。★マーブル状にしたい場合は抹茶を最初から生地に混ぜず、生地の1/3にだけ混ぜ、カップに入れる段階でマーブル状に盛り付けてください。
④型に入れて180℃のオーブンで20分~25分まで焼き上げます。
エビ天ぷらの香り抹茶塩添え
えび天ぷらは、既製品のものでもおうちで作ってもお好みでご用意ください。
抹茶に天然塩を軽く混ぜます。抹茶の量を多くするとより抹茶の香りがお楽しみいただけます。
お召し上がりの際は、抹茶塩を少しづつ付けながらお召し上がりください。
抹茶の香りとえびの甘みの新鮮な組み合わせをお楽しみください。
幻のてん茶御飯
なぜ幻かというと、西尾でしか食べられないからなんです。
作り方はいたって簡単。てん茶(抹茶の原料)を粗熱をとったご飯に(熱々のご飯だとてん茶の色が悪くなってしまいますので、お気をつけください)てん茶をぱらぱらとふりかけ、塩ひとつまみをまぶすだけ。ほんのり塩味が茶葉の甘みを引き立てる、滋味深い一膳です。
てん茶御飯の素の商品説明はこちら
とろーり抹茶ぜんざい
小豆を温めることにより、より抹茶にとろみが加わっておいしくなります。
加工済みの加糖あずき(適量)を小鍋で温めます。白玉(4個分)を作るため白玉粉30gに水20mlを加え、粉っぽさがなくなるまでよくこねて整形します。
形を整えた後、熱湯で2分で茹でたあと、冷水で冷やします。そのあとあずき・白玉を器によそい、点てた抹茶を流しかけてお好みでフルーツをトッピングします
ふんわり手作り抹茶オーレ
有機粉末緑茶(普通の抹茶でも可)小さじ2分の1と砂糖小さじをよく混ぜ合わせた中に温めた牛乳を100cc入れよく溶かします。お好みでコーヒーフレッシュを垂らすとマイルドなお味になります。
もっと簡単に抹茶オーレを作りたい方は弊社製品をどうぞ。
抹茶オーレの商品説明はこちら
かんたん抹茶アイス
お好みのバニラアイスを器に出してください(すこし柔らかくなったのが良いです)。
柔らかめのアイスに抹茶もしくは有機粉末緑茶をお好みの分量でふりかけますふりかけたあと、スプーンでかき混ぜます。抹茶はアイスクリームになじみやすいので、混ぜるだけでかんたん抹茶アイスの完成です。
ただふりかけるだけのトッピングもおすすめです。
有機粉末緑茶の商品説明はこちら